Receta: Torta invertida de peras

Debo advertirles antes de comenzar que esta receta es peligrosamente exquisita, sobre todo si la atacamos cuando todavía está tibiecita (como fue mi caso, que casi me la termino yo sola la primera vez que la hice).

Así es, esta torta invertida de peras es toda una amenaza. ¿Por qué? Esa es la pregunta que todos nos hacemos cuando nos obsesionamos con alguna de esas tortitas dulces, esos scones, esas galletitas... y la respuesta, según mi experiencia, la tiene mi nona que siempre dice: "Todo lo que tenga manteca siempre va a ser rico". Y esa es una realidad para mí porque no es lo mismo utilizar manteca que margarina o aceite. Tómenlo como un pequeño consejo: Si quieren asegurarse el éxito de una receta, utilicen manteca.

En síntesis si mezclamos esa sabrosura y efecto adictivo que posee la manteca, con la dulzura y textura de un buen caramelo y la acidez y suavidad de las peras es imposible que la cosa falle. Como cuando crearon a las chicas superpoderosas sólo que nos faltaría la sustancia x, que si me preguntan a mí esa sería una enorme bocha de helado encima de cada porción... 

Y ahora que están todos advertidos, procedamos a la receta superpoderosa del día de hoy.


TORTA INVERTIDA DE PERAS (Mediana)


Ingredientes
  • 2 peras
  • 100 gr de azúcar
  • 75 gr de manteca a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 150 gr de harina leudante
  • 1/4 de taza de leche tibia
  • 75 gr de azúcar (Para el caramelo)
Procedimiento
  1. Preparar el caramelo: Colocar el molde con los 75 gr de azúcar y un poquito de agua (que llegue a cubrir el azúcar) al fuego e ir revolviendo con cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva y el caramelo tome un color dorado.
  2. Cortar las peras en rodajas y colocarlas en el molde de forma ordenada sobre el caramelo. Reservar.
  3. Colocar en un bowl los 100 gr de azúcar y la manteca a temperatura ambiente y unir con ayuda de tenedor y batidor. 
  4. Agregar el huevo y la esencia de vainilla. Batir. 
  5. Añadir la leche tibia y la harina. Mezclar despacio integrando todo. 
  6. Agregar la preparación en el molde y llevar al horno a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente. Desmoldar la torta apenas la sacamos del horno para evitar que el caramelo se endurezca y se pegue al molde. 

Y listo! Una delicia que podemos disfrutar sola durante una merienda o como un postre luego de una cena acompañándola con crema o incluso, como les sugerí antes, una bocha de helado encima. 

Bon appetit!  

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