Receta: Medialunas de manteca

Hace dos semanas me embarqué en la misión de probar hacer mis primeras medialunas de manteca.

Empecé una tarde a las 17:00 hs y finalicé a las 22:00 hs... pero tranqui, no es que las medialunas lleven un gran trabajo, el problema fue que ese día tuve tantas interrupciones de cosas que fueron surgiendo en el medio con las que no contaba que definitivamente me hiceron pensar que no había elegido el día correcto para hacerlas. No sé si fue por eso o porque realmente las medialunas salieron deliciosas y hermosas pero la realidad es que disfruté muchísimo comerlas finalmente a eso de las diez y pico de la noche... y no podía parar de mirarlas y sentirme orgullosa de ellas.

Con esto tampoco quiero decir que sea muy sencilla la cosa, no va a llevarles 5 horas como a mí pero sí probablemente les lleve unas 2 horas y media pero lo que sí les puedo asegurar es que es muy entretenido hacerlas y satisfactorio verlas terminadas. Creo que al ser algo bastante dinámico es una excelente actividad para hacer en familia o con niños en la que posiblemente todos terminen llenos de harina y almíbar pero muy contentos.


MEDIALUNAS DE MANTECA



Ingredientes

  • 500 gr de harina 0000
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 75 gr de azúcar
  • 10 gr de levadura seca
  • 75 gr de manteca a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 125 cc de leche tibia 
  • 100 cc de agua tibia
  • 1 huevo (para pintarlas)
  • 50 gr de azúcar (para almíbar)
  • 25 gr de agua (para almíbar)


Procedimiento
  1. Mezclar la sal con la harina y luego formar una corona con la mezcla dejando un hueco en el centro ya sea en un bowl grande o directamente sobre la mesa.
  2. En el medio colocar el huevo batido, el azúcar, la levadura y la esencia de vainilla. Unir.
  3. Añadir la leche y el agua tibia. Amasar hasta que todo quede bien incorporado. 
  4. Colocar la masa en un bowl, tapar con un repasador y dejar reposar en un lugar cálido para que leve durante 1 hora apróx. 
  5. Dividir la masa en bollitos y estirar de manera rectangular hasta que quede finita. Luego cortar triángulos y enrollarlos desde la parte más ancha hasta la más angosta para ir armando las medialunas. 
  6. Colocarlas en una bandeja para horno enmantecada. Dejarlas levar unos 10 minutos, pintarlas con huevo y luego llevarlas al horno durante 25 minutos a fuego medio. 
  7. Para el almíbar: En una ollita colocar el agua y el azúcar, revolver hasta que se disuelva el azúcar y luego dejar hervir durante 10 minutos.
  8. Pintar las medialunas con el almíbar apenas salen del horno.      
Y listo! A preparar un rico café o té para acompañarlas. Espero les gusten. 

Bon appetit! 

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